当前位置:线上娱乐网  媒体华园

人民周刊网:陈广学:印刷包装行业转型升级的引领者

时间:2019-07-18单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

陈广学教授

  人民周刊网7月18日讯

投身科技研发,推动印刷包装行业的创新发展和转型升级

线上娱乐网  上世纪80年代,陈广学教授主要从事地图制版新材料与新技术的研究工作,参与完成的地图彩色缩微技术达到国际先进水平;主持完成的重氮感光撕膜片、地图刻图膜片、重氮复制胶片、多功能无银胶片涂布和冲洗设备等科研成果,分别达到国际领先或国际先进水平。其中,在国际上首创感光撕膜片的单浴冲洗方法,首次发现并提出单浴冲洗中的超加和作用机理,研制成功的“GS-II型正性重氮感光撕膜片”获国家级新产品称号。上述成果在全国地图出版印刷行业得到广泛应用,推动并最终促成了我国地图制版软片化的工艺变革,显著提高了我国地图出版的质量和效率。

  上世纪90年代以来,陈广学主要从事地图电子出版、数字印刷以及地理信息系统的研究工作,主持完成地图电子出版系统、地图数字成像印刷系统、地图出版专用RIP研制、地图分色及数字化系统、地图颜色设计规范化、地图网络发布与网络出版系统、嵌入式地理信息系统等多项成果,促进了我国地图出版电子化和数字化的实现,为地理信息的传播和地理信息系统的应用做出了贡献。

  2000年以来,陈广学主要从事新型印刷包装环保及功能性材料、高端包装印刷防伪技术、数字印刷、3D打印、智能包装与物联网应用等方面的创新研发与推广应用工作。

线上娱乐网  在彩色3D打印领域,陈广学带领团队围绕大幅面纸基材全彩色3D打印、高精度彩色3D地图打印以及高保真彩色油画3D打印等方面进行了大量的理论探索和工艺技术创新,系统解决了3D打印面临的“台阶效应”等技术难题,显著提升了彩色3D打印的质量效果。以彩色3D打印方面的创新研发成果为基础撰写的3D打印国际专著《New Trends in 3D Printing》第3章《Color 3D Printing: Theory, Method, and Application》,出版以来世界范围内的总下载量突破1200次,得到国际同行的广泛关注和认可。

  在微透镜3D印刷显示领域,陈广学带领团队突破微透镜3D印刷设计、工艺和材料方面的瓶颈,实现了图文清晰、立体感强的360度全角度范围内的裸眼3D及形变2.5D效果,促进了国内包装印刷行业在微透镜3D印刷领域的发展,填补了国内形变2.5D印刷显示领域的空白。

线上娱乐网  陈广学还积极顺应物联网时代的发展潮流,持续探索印刷包装+物联网发展模式,带领团队大力开展智能包装技术的研发与智慧物联大数据平台的搭建,全面提升印刷包装在供应链体系中的作用和价值,助力行业用户实现供应链管理的可视化和高效化,推动了印刷包装数字化与智能化的创新与实践,引领着印刷包装行业的发展趋势。

  陈广学先后主持完成国家自然科学基金、省部级科研项目30余项;获国家级新产品证书1项,获部级科技进步一等奖1项、二等奖11项、三等奖10项,国家科技进步奖提名奖2项;申请国家专利90余项,其中获得发明及实用新型专利授权26项;先后在国内外学术刊物及会议上发表论文400余篇,其中5篇获省自然科学优秀论文奖,300余篇被SCI、EI和ISTP三大索引收录;出版专著4部。

致力印刷包装专业教育和产学研协同创新,为行业培育高端人才

  陈广学长期致力于印刷包装教育和产学研实践,为企业和行业的发展培育大量的高端人才。2008年调入华南大学大学以来,一直担任轻化工程专业负责人,负责专业教学的管理与实施工作。讲授《制浆造纸工程学科前沿》《印刷材料与适性》《包装原理与工程》等本科课程,以及《印刷材料与印刷适性》《高等色彩学》《智能印刷制造原理与应用》《数字印刷与纸媒传播》《印刷图像学》等研究生课程;承担了《轻化工程专业综合改革与工程实践能力培养模式研究》《提升轻化工程专业工程能力和创新能力的实践教学模式改革》等多项省级及校级教研改革项目。先后招收和培养硕士研究生40余名,博士研究生20余名,博士后5名,国内青年访问学者10余名。

  作为主要发起人,陈广学参与并促成中国印刷高等教育联盟的成立,不断探索印刷包装专业产学研合作实践教学模式,持续推动印刷包装教育与产学研协同创新。积极与印刷包装行业龙头企业裕同科技开展产学研合作,建立裕同研究院,促进高校科研成果的转移、转化和应用,取得了突出的成效。

高度重视科技传播与交流,积极推动行业标准化建设

  近年来,陈广学先后兼任全国印刷标准化技术委员会包装印刷分技术委员会副主任委员、中国印刷高等教育联盟副理事长、中国印刷技术协会常务理事兼学术委员会委员等学会及协会职务,多次参与政府部门和行业协会组织的专题研讨和相关评审工作,为印刷包装及相关行业的发展建言献策并贡献自己的智慧。

  陈广学积极参与国内国际各大学术会议及行业论坛,定期受邀在数字印刷国际会议(美国)、国际柔性与印刷电子大会、亚洲印刷技术论坛、中国印刷与包装学术年会等学术会议上作学术报告,并参与组织召开印刷包装技术研讨会,与行业同仁分享印刷包装行业的先进技术与先进理念,促进行业间的深度对话和交流。

线上娱乐网  陈广学高度重视标准化在企业和行业发展中的创新引领作用,参与《印刷智能制造标准体系表》(征求意见稿)、GB/T 34690.6-2017《印刷技术胶印数字化过程控制 第6部分:数字硬打样》、GB/T 34690.1-2017《印刷技术胶印数字化过程控制 第1部分:概述》、CY/T 128-2015《印刷技术匹配颜色特征化数据集的印刷系统调整方法》、CY/T 132.2-2017《绿色印刷产品合格判定准则 第2部分:包装类印刷品》等印刷包装国家及行业标准的起草与制修订10余项,通过标准化实践提高行业的技术创新能力、市场竞争力和产品质量水平。


返回原图
/